Фундамент для теплицы

Построить теплицу на фундаменте

Многие жители городов имеют загородные участки. Некоторые предпочитают жить за городом, независимо от работы, часто находящейся в черте города. Выезд за город на дачу, в выходные или в летние, весенние месяцы у многих ассоциируется с огородом и выращиванием на участке полезных культур. Это время провождения для многих ассоциируется с парниками и теплицами.

В дачный сезон именно то время когда необходимо позаботиться о выращивании многих овощных культур. Лучшие условия для выращивания полезных культур создаются именно в теплицах. Это особенно актуально для регионов средней полосы с прохладным и дождливым летом. К примеру, климат Ленинградкой области можно охарактеризовать постоянной влажностью с кратковременными понижениями температуры. Как влияет такой климат на рост растений? Часть урожая может погибнуть, если не создать соответствующих благоприятных условий. Поэтому парники и теплицы — это настоящее спасение для каждого дачника!

В прежние времена на дачах стояли теплицы из стекла, полиэтиленовой плёнки с каркасом из деревянных элементов. Сегодня на дачных участках всё чаще встречаются конструкции из проф. трубы и поликарбоната.

По эксплуатационным свойствам поликарбонат, несомненно, превосходит и стекло, и плёнку. Он прочен и долговечен, а его гибкость позволяет изготавливать изделия различных форм и размеров. Идеальным свойством этого материала для создания парников, является его способность не пропускать ультрафиолет.

Одним из важных критериев надежной эксплуатации таких конструкций это фундамент для теплицы. Фундамент под теплицу это основа всей конструкции и гарантия долгой службы сооружения. Как устраивается фундамент под теплицу? Способы решения и материалы могут быть разные. Это может быть деревянный каркас из досок или брусьев, из отдельных каменных элементов, а может быть настоящий заглубленный фундамент. Какой фундамент для теплицы выбрать, это уже решение каждого дачника в отдельности.

 

Фундамент для дачной теплицы

Основа такой теплицы это металлический каркас, состоящий из оцинкованных элементов стяжки и крепежа. Стяжки это элементы металлического каркаса, располагающиеся параллельно основанию жестко соединяют между собой несущие арки. На арки крепится поликарбонат. Теплица с такой рамной основой довольно жесткая конструкция, но важно учитывать очень важную деталь – необходим фундамент. Некоторые неопытные дачники «умудряются» установить теплицу не на фундаменте. Какие последствия? В непогоду, при первом серьезном порыве ветра это сооружение унесет в другую часть участка. Следствие деформированный, поломанный каркас с лопнувшими листами поликарбоната. Вывод – обязательно устанавливайте и укрепляйте теплицу на фундаменте.

Какой фундамент нужен для теплицы? Решения могут быть разные! Можно устроить фундамент длятеплица на винтовых сваях схема, теплицы своими руками из материалов, что называется «под рукой». Чаще таким решением является деревянный квадрат-каркас из доски или бруса. Встречаются более упрощенные решения из кусков бетонных блоков и кирпичей. Чем такое решение не лучшее? Теплица находится на участке круглый год и подвержена перепадам температур в зимнее время. С заморозками и оттепелями. Не секрет, что грунт при замерзании приподнимается и происходит так называемое морозное пученье. Это негативно сказывается на фундаменты установленные с нарушениями, не достаточно заглубленные, устроенные выше точки промерзания грунтов. Такие фундаменты «уводит», перекашивает, следствие деформация построек расположенных на них.

Разумеется, устанавливая такую долговременную теплицу, вы рассчитываете на ее долгую эксплуатацию. Но теплица, установленная на ненадежной основе подвержена перекосу и излому. Хотя основа теплицы это жесткий металлический каркас, небольшие перекосы могут деформировать основу, что приведет к лопнувшему поликарбонату. К стати, случаи когда дачник приезжает весной на участок и видит обвалившиеся стенки теплицы, это вовсе не обязательно дефекты конструкции, не выдержавшей снеговую нагрузку. А это именно перекос, приведший к разрушению.

 

Металлический фундамент для теплицы

Одним из надежных решений для долгой эксплуатации теплиц это использование для их основы винтовых свай. Какие винтовые сваи для теплицы подойдут? Учитывая, что теплица или парник довольно легкие сооружения, то вполне можно использовать сваи диаметром 57 мм. и длиной 1,5 – 2 метра.

 

Фундамент для теплицы из поликарбоната способ устройства

Фундамент для теплицы схемаЕсли выбор сделан в пользу винтового фундамент под теплицу, то способ его устройства следующий. По периметру необходимого размера теплица закручиваются винтовые сваи на глубину не менее 1500 мм. Сверху на винтовые сваи устанавливаются оголовки с отверстиями для крепления деревянных элементов. На оголовки крепится доска или брус и к ним крепится стальной каркас теплицы. Иногда к деревянным элементам (доскам или брусу) закрепленным на оголовках свай внутри сбоку устанавливается широкая доска отсекающая внутреннюю часть теплица от внешней среды. Такое основание с теплицей прослужит долгие годы и оправдает надежды дачников-садоводов.