Бурение отверстий шурфов

                                       Установка свай бурением

Установка свай с помощью буровых установок или ямбура широко применяется при устройстве фундаментов.  Бурение шурфов применяют для устройства буронабивных свай. Причем устройство буронабивных свай с обязательным армированием производят как с несъемной опалубкой, так и без опалубки. все зависит от технических условий и характеристик грунтов. Глубина шурфов под свайный фундамент определяется техническим регламентом рассчитанным в проекте под данное строение.

Сваи под фундамент используют разные; буронабивные, готовые (изготовленные на заводе, железобетонные или металлические), винтовые сваи. Сначала пробуриваются шурфы (широкие скважины), а затем в отверстия устанавливаются готовые сваи или подается раствор и пустота выбуренная под сваю заполняется.

Бурение под фундамент широко применима при устройстве ростверков, в том числе в загородном строительстве. В отдельных случаях производят бурение под винтовые сваи.

Бурение винтовых свай — что это такое? Иногда заказчик задает такой вопрос. В принципе постановка вопроса. а именно применение термина не правильно. ведь винтовыми сваями не бурят, их закручивают. В отдельных случаях приходится применять специальные стальные пробойные буры. Некоторые участки в Ленинградской области сильно «насыщены» камнем, гранитом, известняком, есть места где сплошная бутовая плита выходит практически на поверхность, особенно на западе области, встречаются места с очень плотной сухой глиной. В таких ситуациях без бурения не обойтись. Вначале выбуривается шурф необходимого диаметра и глубины, а затем опускается винтовая свая и закрепляется в грунте. В других случаях это монтаж фундаментов зимой, когда винтовую сваю невозможно вкрутить в сильно промороженный грунт.

 

                                             Установка для бурения шурфов

 

Установка для бурения шурфов изображена на рисунке ниже. Ямбур предназначен для бурения шнеками на глубину до 2,5 м — 3 м. Ямбур позволяет бурит довольно оперативно необходимое количество отверстий под сваи при опущенной мачте или стреле. Большая подвижность обеспечивает возможность передвижения установки для площадного разбуривания грунта.
Осевое давление на бур — шнек осуществляемое в процессе бурения и его подъем осуществляют специальным гидравлическим механизмом, приводимым в действие от гидросистемы буровой установки. грунт выбуривается и подается на поверхность необходимое количество раз до необходимой глубины.

Технически  характеристика установки для бурения шурфов

Скорость бурения, м/ч!

по талым грунтам . …. 6—12

по мерзлым грунтам …. 5—10

Ход гидроцилиндра, мм „ . „ 2500

Максимальный диаметр скважины,мм:

по талым грунтам . . . , , 1200

по мерзлым грунтам …. 1000
изображение ямбура установки для бурения отверстий в грунте

                                              Бурение под столбы

 

Бурение ям или шурфов используют также для установки столбов под любые цели. Это могут быть всевозможные опоры, столбы электропередач, опоры всевозможных заборов и ограждений.

Бурение под столбы производится в чаще всего с использованием техники с выдвижными мачтами — стрелами. Такая техника наиболее маневренна и удобна в применении по установки столбов за городом при больших расстояниях. Особенно часто используется импортная техника, которая оснащена не только шнеком, но и устройствами для захвата стволов опор или свай, подъема и опускания в отверстие.