Расстояния между винтовыми сваями

          Расчет винтовых свай

Расстояние между винтовыми сваями фундамента определяется общей нагрузкой строения на фундамент. Расстояние может быть разным, все зависит от проекта фундамента, но не может превышать трех метров — это критическое расстояние.

Расстояние между винтовыми сваями не более 3000 мм.
Исходя из проекта фундамента, варьируются и расстояния между несущими опорами. При более тяжелом строении стоит сократить расстояние между сваями. Расстояние в 150 см. между сваями будет достаточным даже для здания возводимого из газобетона устанавливаемого на швеллер укрепленным на винтовых сваях. Но не стоит забывать о диаметре свай для каждого конкретного строения. Чем больше диаметр сваи, тем более увеличивается способность нести большую нагрузку, следовательно можно увеличивать расстояние между сваями, конечно не в ущерб надежности.

Минимальное расстояние между винтовыми сваями может быть любое обусловленное проектом фундамента но не более 30 см.
При выборе фундамента стоит проконсультироваться у специалистов и согласовать все детали проекта.

Далее приведены винтовые сваи с обеспечением несущей способности:
для Ø57 мм   – 1,5 т
для Ø89 мм   – не менее 3,5 т
для Ø108 мм – не менее 4,5 т
для Ø133 мм – не менее 7,0 т
для Ø159 мм – не менее 10,0 т
Каждая винтовая свая несет нагрузку пропорционально от общей массы строения.

Винтовые сваи нагрузка расчет берется из полного веса будущей постройки и делится пропорционально на количество сваи с учетом их несущей способности.

Расстояние между сваями под опоры забора могут быть разными но не должно превышать трех с половиной метров. Хотя возможны варианты и большего расстояния между сваями забора, к примеру если сваи не увязаны жестко в одну конструкцию, каждая свая работает отдельно. Примером тому может служить сетка используемая в качестве ограждения. Диаметр и высота свай под забор тоже могут варьироваться, все зависит от проекта забора, его размеров, используемых материалов, качества грунтов и их насыщенностью водой, конструкции и соединений.

Правильно рассчитанный проект и подбор свай и материалов гарантия долгой службы сооружения.  Мы имеем большой опыт по устройству заборов и ограждений, поможем определиться с количеством необходимых материалов и рассчитаем необходимое количество и размер свай.

Расстояние между винтовыми сваями под фундаменты со сложным контуром

При монтаже винтовых фундаментов со сложным контуром ( с большим количеством углов под эркеры ) под каждый угол следует устанавливать винтовую сваю.

свайный фундамент под дом с эркером
Винтовой фундамент для дома с эркером

Такой способ монтажа сохраняет целостность конструкции и равномерно распределяет нагрузку по всей площади фундамента. Независимо от размеров крыльца под выступающие части обязательно устанавливаются сваи. Это не даст не желательных просадок в дальнейшей эксплуатации строения.

установка винтовых свай и расположение картинка

Особенно необходимо устанавливать сваи под каждый угол при монтаже швеллера на них. Расстояние между промежуточными сваями не должно превышать трех метров.

расположение винтовых свай при обвязке швеллером

Получить консультацию и заказать фундамент можно позвонив нам по телефону 981-84-08

 

                           Шаг винтовых свай

 

Как видно из вышеперечисленного — шаг ( расстояние ) между винтовыми сваями выбирается исходя из  необходимых требований к каждой конструкции.

Винтовой фундамент расчет — как произвести правильно? Сколько и каких свай необходимо использовать?

Расчет винтовых свай для дома производится для каждого конкретного фундамента. В факторы расчета входят; общий вес будущей постройки, состояние грунта на участке, ландшафт конкретного участка, конфигурация стен дома, наличие точек максимальной нагрузки — ( печи, камины, баки и емкости по жидкости, другие возможные тяжелые элементы оказывающие значительное давление на сваи. Но важно учесть, что три метра между сваями это крайнее расстояние. При устройстве заборов на основе винтовых свай шаг между сваями берется произвольный, при условии, что сваи не испытывают больших нагрузок в процессе эксплуатации. К примеру сетка «рабица» и тому подобные легкие материалы.

расчет винтовых свай для дома

 

                    Расстояние между винтовыми сваями

 

Какое расстояние между винтовыми сваями оставлять? Выбрать  необходимый шаг не сложно, особенно для легких дачных построек таких как каркасные дома, пользующихся все большей популярностью в последнее время.  важно учитывать, необходимо что бы все части конструкции постройки опирались на свои точки распределения веса. Не должно когда часть элементов конструкции строения «повисает» в воздухе и не опирается на предназначенную точку на винтовой свае. Следовательно другие сваи будут испытывать усиленную критическую нагрузку, что в свою очередь возможно может привести к негативным последствиям. Устраивать постройку на свайном фундаменте нужно так, что бы вес располагался равномерно, если особенности конструкции или дефекты такие, что не позволяют контактно перенести полезную нагрузку на сваю, то необходимо предусмотреть промежуточный связующий элемент между элементами строения и фундамента, такими материалами могут быть дерево или металл. Каждая свая принимает на себя расчетную нагрузку от всей постройки, причем учитывается и снеговая нагрузка в зимний период. При обвязки свайного поля швеллером или другим тяжелым материалом (бетонная лента, плита) необходимо учитывать и эту нагрузку на винтовые сваи.
Как описывалось выше расстояние между винтовыми сваями не должно превышать трех метров, особенно для каркасных домов. где расстояние более 3 м. способствует провисанию бруса или доски.

 

Расстояние между винтовыми сваями для каркасного дома

 

Расстояние между винтовыми сваями для каркасных домов может различаться исходя из особенностей архитектурных решений при проектировании. Обязательно устанавливаются сваи в местах замковых соединений первого венца постройки, под углами эркеров, в местах где должны ложиться лаги. Необходимо помнить, что чем больше свай в «поле» фундамента, тем большую нагрузку фундамент способен держать и наоборот. Так же особенности грунтов и рельефа могут влиять на количество и расстояние при размещении свай. Участки с сильным уклоном, болотистые, сильно заводненные в низинах требуют при устройстве винтовых фундаментов использовать большее количество свай, особенно это справедливо для болотистых с большим слоем торфа и подвижных грунтов, с использованием силового каркаса в виде обвязки швеллером и других связующих стальных материалов.

Фундамент под каркасный дом рассчитывается из общего веса дома (включая все используемые материалы), в том числе и возможную снеговую нагрузку в зимний период года.

Хорошим решением будет использование винтовых свай для фундамента под каркасный гараж. Причем устройство такого фундамента производится как с использованием швеллера в виде несущих балок под пол, так и бруса способных держать нагрузку предполагаем транспортных средств. В этих случаях при расчете количества свай под фундамент учитывается дополнительный вес, к примеру — автомобиля.

Фундамент под каркасную баню рассчитывают с возможным весом печи, наполненных баков воды, дымохода и других возможных нагрузок.

Свайный фундамент под каркасный дом с использованием при его устройстве винтовых свай позволяет быстро и достаточно недорого подготовить основание к будущему строению и достаточно в короткие сжатые сроки приступить к дальнейшим строительным работам. Винтовой фундамент под каркасный дом пожалуй наиболее практичное решение при стоящем выборе.

Какой фундамент лучше под каркасный дом? Таким вопросом часто задаются перед началом строительства. Конечно наши рекомендации это — свайно винтовой фундамент под каркасный дом. Разумеется если условия на вашем участке позволяют установить винтовые сваи.

Фундамент под каркасную пристройку как лучше сделать? Если основное строение стоит на свайно винтовом фундаменте, то разумно и пристройку «ставить» на винтовые сваи.

Фундамент под каркасный дом цена? Все зависит от нескольких составляющих, это — размер и вес самого дома, архитектура строения, качество грунта, рельеф участка, удаленность, наличие на участке электро-энергии и воды. Расчет фундамента под каркасный дом производится из этих критериев.

Какие сваи винтовые для фундамента под каркасный дом используются? Любого диаметра от 89 мм. исходи из требований и необходимой длины.

Фундамент под одноэтажный каркасный дом устраивается как и под любое строение с обязательным расчетом нагрузок.

Расчет фундамента на винтовых сваях в первую очередь производится из полного веса всего и особенностей данной постройки.

 

 

 

 

46 thoughts on “Расстояния между винтовыми сваями

  1. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста сколько необходимо свай под фундамент размером 7 на 8 м., пристройка веранда 3 на 4 м. Ломоносовский район, Ропша. Хотел бы начать строить в середине марта. Сколько по времени и цена?
    Спасибо

    1. Здравствуйте! Под строение 7 на 8, минимум 16 свай, плюс под пристройку/веранду (3 на 4) — 6 свай. Итого: 22 сваи.

  2. Добрый день! В марте собираемся ставить дом, Кобрино Гатчинский район. Размер 5 x 8 метров, бревно колиброванное, один этаж и мансарда. Что посоветуете по фундаменту. Спасибо.
    Евгения.

    1. Здравствуйте! Для вашего строения подойдет фундамент в 16 свай 108/2500 мм. с обвязкой-усилением уголком по периметру и внутри.

  3. Здравствуйте!
    Нужен фундамент 8 на 10. Сколько нужно свай и обвязки. Дом каркасный, один этаж.

    1. Необходимо 20 свай. Обвязка и длина свай исходя из характера рельефа участка и качества состояния грунтов. Конкретнее пишите на эл. почту, проконсультируем, посчитаем.

  4. Здравствуйте! Сколько нужно свай под дом 8метров на 6 метров, брус, с монсардой. Гатчинский район. Сколько будет стоить.

    1. Оптимально надежный вариант 20 свай 108/2500 мм. шаг по 2 метра.

  5. Здравствуйте! Сколько нужно свай под дом 6*8 каркасный с мансардой?

  6. Здравствуйте, подскажите пожалуйста сколько потребуется свай под двухэтажный каркасный дом 10 на 10. И примерную стоимость с материалом и работой у вас.. спасибо. (грунт глина)

  7. Доброго дня. Какое должно быть минимальное и максимальное расстояние из нкт трубы д89 винт монолитный. С уважением к Вам Виталий

    1. Максимальное не более 3000мм. минимальное на сколько захотите.

  8. Я выслал схему дома на почту. На мой взгляд где-то 44 сваи, посмотрите пожалуйста. Сколько нужно швеллера и уголка, учитывая уклон на участке. Заранее спасибо.

  9. добрый день!
    надо поставить бытовку 3,40 х 6,10
    пос. ст. Корнево
    что порекомендуете и какая цена?

    1. Здравствуйте! Необходимо 9 свай, подробнее ответ на почте.

  10. бревенчатый сруб с крышей 8х8 без мансарды, суглинок, 100 км от КАД (Гатчинский район) поднять на сваи, под ключ, цена?

    1. Здравствуйте! Прежде всего необходим выезд специалиста на место, для определения сложности работ (оплата за выезд на месте, подробнее на почте)svai-9818408@mail.ru

  11. Вам сказали полную чушь! Что значит поплывет, поднимется на пол метра? Тогда зачем вообще ставить фундаменты? Если фундамент дома не проседает, а давно стабилизировался и нормально стоит, смело делайте пристройку, только один «момент» — жестко не привязывайте новое строение к фундаменту старого. И меньше слушайте глупые рекомендации подобных «умников и знайкиных».

  12. Здравствуйте! На каком минимальном расстоянии от существующего строения возможна установка свай? В данный момент уже стоит дом, необходимо пристроить веранду

    1. Добрый День!
      Можно нормально закрутить сваю на расстоянии 30 см. Если не мешает фундамент существующего строения (имеется ввиду подземная часть, большие блоки, контрофорсы и т.п. препятствия. В отдельных и ближе исходя из размеров самой сваи, лопасти.

  13. Каким швеллером нужно обвязать свайный фундамент под плиты перекрытия пк 5.9 1.2 5шт . Вес дома 52тн

    1. Добрый День Сергей! Начнем со свай и размеров дома. В зависимости от площади и веса строения берется необходимое кол. свай. Сваи не менее 133 мм. — диаметр, швеллер от 18 мм.

  14. Добрый вечер. Планирую строить каркасный дом 9 на 9 метров и терраса 9 на 2,5 метров. Терраса одной стороной крепится к дому. Грунтовые воды близко. Скажите пожалуйста сколько надо свай под дом и под мансарду. Планирую свай 108 мм.

    1. Всего необходимо 20 свай. Под террасу можно 89 мм. (4 сваи). Перед началом работ пробное бурение.

  15. Добрый вечер. Планирую строить каркасный дом 9 на 9 метров и терраса 9 на 2,5 метров. Терраса одной стороной крепится к дому. Грунтовые воды близко. Скажите пожалуйста сколько надо свай под дом и под террасу. Планирую сваи 108 мм.

    1. Всего необходимо 20 свай. Под террасу можно 89 мм. (4 сваи). Перед началом работ пробное бурение.

  16. Добрый день! Планируем построить двор 5х7. Грунтовые воды близко.Скажите, пожалуйста. сколько надо свай под двор. Планирую сваи 89 мм.

  17. Добрый вечер. Планирую строить двор 5Х7 метров и балкон 4х1,5 метров. Балкон одной стороной крепится к дому. Грунтовые воды близко. Скажите, пожалуйста, сколько надо свай под двор и под балко. Планирую сваи 89 мм.

    Ответить

    1. Не совсем понятно, что за двор с балконом Вы планируете строить. Что это за двор да еще с балконом, зачем сваи под балкон? Без схемы ничего не понятно. Где находится участок?

  18. скажите на пристройку к каркасному дому 6*4 сколько нужно свай

  19. Добрый день!
    Под каркасную баню 6х4 + веранда 2х3 какие нужны сваи и сколько?

  20. Добрый день. Подскажите, пожалуйста, сколько потребуется свай под пристройку к дому ( веранда+хоз блок) размером 3*10 .Предполагается одну сторону прикрепить к дому. И какие сваи для этого лучше подойдут?

  21. Добрый день! Сколько нужно свай для дачи 6 на 6. Грунт — лесная почва

  22. Добрый вечер, подскажите дом брус 195х145 в один этаж, размер 10х10 какое колличество свай необходимо и какова стоимость с установкой. Спасибо

  23. Добрый день. Происходит ли снижение несущей способности ранее установленной сваи из-за разрыхления почвы при завинчивании рядом новой сваи? Есть необходимость выполнить пристрой к дому, сваи из 108 трубы с лопастью 300 мм, планируемое межосевое расстояние между сваями 500 мм, грунт -суглинок, дом поставлен более года назад.

    1. Если Вы непосредственно раскопаете грунт рядом со стволом сваи ранее поставленной. то как поведет себя эта свая трудно сказать. если плотность грунта не нарушена около ствола сваи, то должна стоять.

Comments are closed.