Промерзание грунтов в Ленинградской области

Особенности грунтов в Ленинградской области

Перед монтажом фундамента с использованием винтовых свай очень важно выяснить состав грунта, что позволит выбрать оптимальную длину и диаметр свай. При необходимости нужно произвести тестовое бурение и проконсультироваться со специалистами.

Грунта в Ленинградской области выделяются своим разнообразием и сложностью. В геологии грунтов Северо-Запада и Ленинградской области можно отметить практически все разнообразие которое встречается на территории России, за исключением вечной мерзлоты.

От южных районов Лен. области, к примеру Лужского с преобладанием кварцевых песков, формовых, в  с красными глинами и суглинками к Северу Ленинградской области с Выходом на поверхность кристаллических пород. На западе области с обширными доломитовыми известняковыми площадями до востока области с сильно заболоченными почвами.

Почвы Ленинградской области

 

Почвенный покров области характеризуется значительным разнообразием. Неоднородность местных природных условий — почвенно образующих пород, растительного покрова, рельефа и режимов увлажнения — часто вызывает резкую пространственную изменчивость почв. Господствующими являются почвы подзолистого и болотного типов. Подзолистые почвы развиты на породах разного механического состава. На песках и супесях, в условиях в условиях грядового и холмистого рельефа, встречаются обычно слабоподзоленные — поверхностно — или скрытоподзолистые почвы. На низких песчаных террасах и равнинах с избыточным увлажнением поверхностными водами их сменяют иллювиально-гумусовые подзолы. На суглинистых породах преобладают средне- и сильноподзолистые почвы с явлениями оглеения. Своеобразные признаки отличают отличают почвы Карельского перешейка. Большинство их обладает повышенным запасом органического вещества; для суглинистых почв, особенно в северных районах, характерно наличие хорошо выраженного гумусового горизонта.

Особую группу представляют древесно-карбонатные почвы, распространенные в пределах известнякового Ордовикского плато. Развиваясь на породах, содержащих карбонаты, эти почвы почвы выделяются среди окружающих их подзолистых почв особыми свойствами, отвечающими более южными биоклиматическим условиям, — значительной гумусностью, слабокислой или нейтральной реакцией и общим ослаблением процесса подзолообразования. В зависимости  от глубины залегания карбонатов в почвенном профиле выделяются разновидности  дерново-карбонатных почв: типичные, выщелоченные, оподзоленные.

Свойства почв Ленинградской области

 

По производственным свойствам первое место в Ленинградской области занимают хорошо дренированные дерново-карбонатные почвы,  относительно богатые питательными веществами.  Эти почвы издавна осваиваются, но площадь их распространения не велика. Значительную часть пахотных почв занимают песчаные и суглинистые подзолистые почвы, часто заполненные валунами. Более богатыми,  в прошлом большей частью хорошо окультуренными, являются почвы Карельского перешейка. Подзолистые почвы на песках отличаются плохими физическими свойствами. Основными условиями улучшениями почв в области являются известкование, осушение, камнеуборочные работы.

Заболоченные почвы Ленинградской области

 

Заболоченные и болотные почвы приурочены к плоским водоразделам, пониженным равнинам, долинам рек, приозерным низинам и межгрядовым понижениям. Образование их связано с избытком застойных вод. При увлажнении атмосферными водами образуются торфяно-болотистые  почвы и болота верхового типа. Торф их состоит из сфагновых мхов, отличается малой зольностью, высокой кислотностью и используется в качестве подстилочного материала. В низинных торфяных почвах, питаемых жесткими минерализованными водами, торф, хорошо разложившийся, содержит значительное количества минеральных элементов питания (калий, фосфор, кальций) и в компосте может служить ценным органическим удобрением.

Рельеф Ленинградской области

 

Современный рельеф Ленинградской области сформировался в результате длительного взаимодействия внутренних (эндогенных) и внешних (экзогенных) сил. Историю формирования рельефа Ленинградской области можно разделить на три этапа. Особенности рельефа в районах ленинградской области можно изучить на картах.

 

Первый этап — доледниковое время

 

В доледниковое (дочетвертичное) время в следствии тектонического неравномерного поднятия территории (более интенсивного в ее северной части), выветривания древних пород и сноса продуктов выветривания в пределах Балтийского щита сформировался денадуционно-тектонический рельеф на кристаллических породах. На остальной части территории,  сложенной залегающими наклоноо осадочными породами различной твердости, возник структурно-денудационный рельеф — ряд не высоких ступенчатых плато и низин, разделенных уступами. В это время сформировались котловины  Онежского и Ладожского озер и впадина Финского залива. Крупные формы доледникового рельефа — возвышенности и низины — отчетливо выражены в современном рельефе области. Наиболее обшиорные низины — Приладожская, Предглинтовая, Волховская — приурочены к депрессиям в поверхности дочетвертичных пород.

 

Второй этап — четвертичное время

 

В четвертичное время территория постоянно покравалась материковыми льдами, мощность которых превышала 1500 — 2000 м. В последнюю межледниковую эпоху ( около 85 — 75 тыс. лет назад ) северная часть области была затоплена водами моря. в результате переноса и отложения  осадков ледниками и талыми ледниковыми водами, а также в результате отложения толщи морских осадков были несколько сглажены неровности доледникового рельефа. В периоды проедпоследнего и последнего оледнения сформировался аккумулятивный ледниковый и водно-ледниковый рельеф:  моренные равнины, холмисто-моренные формы, камы, озерно-ледниковые, абразионно-аккумулятивные и абразионные террасированные равнины, а также озовые гряды, напоминающие железнодорожные насыпи.

Холмисто-моренный рельеф представляет собой беспорядочное скопление холмов, чередующихся с понижениями, нередко занятыми озерами и болотами. Холмы сложены супесями и суглинками со щебнем и валунами. Они образовались в результате заполнения трещин в леднике обломочными материалами. Камовый рельеф — это скопление холмов, сложенных обычно песками. Образовались камы во время стаивания последнего ледникового покрова, когда в толще льда возникали проталины — озера, которые заполнялись осадками.

В конце последнего оледенения, во время таяния ледника, воды, скапливаясь в низинах, образовали обширные озерные бассейны, уровень которых лежал не ниже 150 — 155 м абс. По мере спада уровня воды в этих бассейнах возникали ступени — террасы, сохранившиеся до наших дней на склонах Валдайской возвышенности, а также участки абразионно — аккумулятивных и абразионных озерно-ледниковых равнин. В заключительную фазу последнего оледенения (12,5 — 10,0 тыс. лет назад ) обширный приледниковый водоем существовал и в Предглинтовой низменности. В это время Центральная возвышенность Карельского перешейка являлась островом. Следы абразионно-аккумулятивной деятельности этого водоема отчетливо выражены в виде серии террас на склонах этой возвышенности и на побережьях Финского залива, Ладожского и Онежского озер.

 

Третий этап — послеледниковый

 

После стаивания последнего ледникового покрова и спуска озерно-ледниковых водоемов ( последние 8-9 тыс. лет ) развитие рельефа происходило под влиянием эрозионно-аккумулятивной деятельности рек, абразии и аккумуляции озерных и морских водоемов.Значительную роль сыграло неравномерное поднятие территории, особенно значительное на севере. В результате этого неравномерного поднятия 5-6 тыс.лет назад прекратил свое существование пролив в районе Выборга, соединявший Ладожское озеро с Литориновым морем (древним морским бассейном, предшествовавшим Балтийскому морю). Значительное поднятие северной части Ладожского озера вызвало перемещение водных масс к югу и затоплению южного побережья этого озера. Результатом этой трансгрессии явилось и возникновение реки Невы (4,5 — 5 тыс. лет назад).

В среднем по Ленинградской области глубина промерзания считается 120 — 130 см. Глубина промерзания может варьироваться от качества почвы и ландшафтных условий местности в сочетании с погодными условиями.

 

Несущая способность грунтов в Ленинградской области

 

Несущая способность грунта это главное условие при выборе типа фундамента при строительстве домов.

Несущая способность сваи по грунту определяет количество и размер свай необходимых при сооружении фундамента.
Несущая способность грунта показывает опорную площадь фундамента (количество винтовых свай под конкретное строение) и выражается в кг/см2 или в т/м2. , несущая способность грунта зависит от нескольких факторов; от типа самого грунта, степени его уплотнения, от количества насыщения грунта влагой. Ниже в таблице предоставлены типы различных грунтов и их несущие способности.

Несущая способность грунта таблица

ГрунтПлотныйсредней плотности
Крупный гравелистый песок65
Песок средней плотности54
Мелкий маловлажный песок43
Мелкий песок насыщенный влагой32
Супеси сухие32,5
Супеси пластичные насыщенные влагой2,52
Суглинки сухие32
Суглинки пластичные насыщенные влагой21
Глины сухие62,5
Глины пластичные насыщенные влагой41

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *