Установка винтовых свай на заболоченной местности

 

     Фундамент на болотистой почве.

Сейчас наиболее приемлемым способом устройства фундаментов на болотистых, в том числе сооружений на сильно заболоченных и насыщенных водой участков является использование винтовых свай. В действительности это пожалуй самый экономичный, а иногда  и единственно возможный способ возведения оснований для будущих конструкций. Особенно если участок представляет из себя попросту болото. Винтовые сваи на болоте наименее затратный способ сооружения основания под любое сооружение, в том числе и с большой нагрузкой.

При устройстве фундаментов на винтовых сваях в болотистой местности всегда необходимо использование швеллера, стального уголка в качестве связующих элементов свайного поля, создающих «силовой каркас» конструкции на сильно подвижных грунтах. В большинстве случаев установку винтовых свай на таких участках можно произвести только ручным способом. Это обусловлено рядом причин; как невозможностью работы техники на такой местности ( заезда и маневрирования ), так и крайней сложностью точности установки свай в такой грунт. В качестве обвязки применяют и швеллер, и уголок, что позволяет придать свайной конструкции необходимую жесткость и устойчивость на проблемных грунтах.

Установка винтовых свай производится на различную глубину, а на какую? Часто возникающий вопрос, это какой длины нужны винтовые сваи. Разумеется нужно учесть уровень промерзания своего региона, в частности Ленинградская области — это 150 см. Плюс высота самого фундамента от земли. Высота может быть и 30см, и 50 см, метр и больше. Тем более если есть определенный уклон местности с разной величиной перепада высот. Но и это еще не все. Встречаются участки с очень сложными грунтами, например заболоченная местность.
Завинтить сваю в торф достаточно не трудно, на вот будет-ли она держаться это вопрос? Дело в том, что в последствии сваи будут испытывать нагрузки строения и вся масса здания будет давить в  наиболее мягкие места грунта. Сама свая буде стремиться упереться в жесткое основание, следовательно просадка конструкции будет продолжаться пока наконечник винтовой сваи не упрется в «жесткий» грунт. Им может быть глина, плотные песчаные наносы, слои с каменистыми включениями, плотные супези. Поэтому длина винтовой сваи прямо зависит от глубины залегания плотных слоев.
Для определения необходимой длины винтовых свай в проблемных грунтах необходимо провести «геологическую разведку», сделать тестовое бурение. Это несет дополнительные финансовый затраты (в среднем 1500 рублей), но позволяет избежать лишних затрат в дальнейшем. В нашей практике приходилось завинчивать сваи до 8 метров в глубину, но порой кроме как использования винтовых свай больше нет решения при устройстве фундамента, исходя из себестоимости и надежности. Последнее относится к монтажу пирсов и причалов.
Попытка сэкономить на длине свай может привести к лишним затратам, которые могут произойти при полном или частичном ремонте.

изображение схемы установки винтовой сваи в болотистых грунтах
схема установки винтовой сваи в болотистых грунтах

 

Свайный фундамент на болотистой местности

 

Как описывалось выше свайно-винтовой фундамент может быть единственным возможным решением при строительстве любой постройки на сильно заболоченной местности. Существуют-ли другие альтернативы при устройстве фундаментов в таких условиях?

Свайный фундамент на болотистой местности можно устроить с помощью других готовых свай, металлических или железобетонных. Способ установки может быть различным. Погружение свай со специальным принудительным вибро-механизмом, забивкой свай сваебойной машиной, установка свай в заранее подготовленные отверстия. Причем последний способ редко используется даже на хороших плотных грунтах. Устраивать свайный фундамент на болотистых и сильно заводненных участках вряд-ли целесообразно, не стабильные грунты сильно оплывают и обваливаются, что ведет к нарушению целостности ствола сваи, ухудшению качества бетона и потерей необходимой расчетной способности фундамента нести нагрузку строения.

Свайный фундамент на пучинистых грунтах устраивается таким же способом, причем в расчет нужно брать зимний период с частыми перепадами температурного режима, а так же снеговую нагрузку.

Сейчас на всех проблемных участках экономнее и надежней устраивать винтовой фундамент с обязательным усилением ( силовым каркасом ) из швеллера и уголка. При соблюдении всех необходимых требований такой фундамент будет служить долго.

 

Винтовые сваи в болоте

Что важно учесть перед началом работ по монтажу винтового фундамента на участках с сильным насыщением грунта влагой?

Есть несколько важных условий. Это подъезд, если предусмотрен механизированный монтаж, иногда щиты, в том числе в некоторых случаях и при ручном монтаже. Часто необходимо провести геологоразведку ( тестовое бурение ), выяснить необходимую длину свай. В редких случаях производится дренаж участка, с обязательным водоотводом.

1. Подъездные пути к участку и въезд

Нередко бывает, что подъезд к участку проведения работ находится в «плачевном» состоянии или попросту отсутствует. В тех случаях когда монтаж винтовых свай должен производиться с использованием специальной техники подъезд к участку просто необходим, для нормального доступа к ведению работ. Бывали случаи когда буровая машина попросту утопала в мягком болотистом грунте на въезде и разумеется ведение работ по монтажу не было возможным. как устроить въезд на участок способов несколько, разные по масштабам и средствам.

«Лежневка» на въезде

изображение устройства лижневки въезда на участок
Устройство лежневки
фото лежневки на болоте
лежневка на въезде

Способ устройства подъезда когда грунт представляет из себя торф и сплошной «плывун». Производится выторфовка (выборка грунта) и устраивается настил помост из бревен, который потом просыпается и утрамбовывается подходящим материалом, чаще всего песком или песчано-гравийной смесью. Такой въезд позволит нормальному ведению работ и в дальнейшем маневрированию техники в процессе строительства.

Помосты из доски или щитов

Помосты это временные въезды на время работы техники. Помосты можно изготовить из сороковой доски или фанерных щитов. Подойдут любые материалы готовые выдержать технику.

Фото помоста въезда для монтажа винтовых свай
Щиты на въезде

Также эти щиты перекладываются по необходимости на самом участке ведения работ на время нахождения техники.

2. Состояние грунта на самом участке

Часто бывает, что участок сильно насыщен водой, площадь участка раскисла после сильных дождей, под плотным слоем грунта плывун.

Щиты

изображение въезда из щитов для установки винтовых свай
Щиты на сильнозаболоченном участке

Если сваи закручиваются с помощью спец техники и почва не сильно топкая, а только верхний слой, то можно прибегнуть к щитам из деревянных материалов.

фто мотажа винтовых свай на проблемных грунтах
Щиты на проблемных грунтах

Геотекстиль

фото укладка геотекстиля для проблемного участка
Геотекстиль

Если на участке «топь», то придется произвести выборку грунта на необходимую глубину, уложить геотекстиль и отсыпать все песком, утрамбовав до необходимой плотности.

Правильно проведенные подготовительные работы на участках с проблемными грунтами позволят качественно произвести монтаж свайно-винтового фундамента.

По вопросам монтажа обращайтесь по тел. 981 — 84 — 08

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *