Свайный ростверк

         Ленточный свайный фундамент

 

 

Не на всех участках возможно устройство таких фундаментов как монолитная плита или железобетонная лента. К примеру на прибрежных сильно наводненных или болотистых участках  с не стабильными слабонесущими грунтами, в местах с промерзанием грунтов ние отметки двух метров. В этих случаях сооружение плиты или ленточного фундамента может достигать стоимость до 50% от стоимости всей постройки. Приходилось видеть такие ситуации, когда на сильно заболоченном участке строители в силу своего желания заработать больше и некомпетентности или по «волевому желанию» хозяина — заказчика выкапывали котлован под монолитную плиту и в течении нескольких часов получали полноценный пруд (хоть карасей разводи). На таких участка единственно правильным решением будет устройство ростверка на сваях. В нашем случае мы будем рассматривать возможные ростверки на винтовых сваях.

Несомненно перед проведением всех работ связанных с устройством фундамента необходимо провести разведку грунта, то есть сделать тестовое бурение по результатам которого станет ясно какая глубина залегания твердых пластов грунта и какие сваи необходимы на данном участке.

Что представляет из себя свайный ростверковый фундамент? Когда необходимое количество свай заглублены на необходимую глубину, то есть до плотного несущего слоя и ниже точки промерзания и жестко соединены между собой в единую конструкцию стальным швеллером, двух тавровыми балками, другими деталями из стали или соединены в общую конструкцию железо бетонной лентой. Такой фундамент по сравнению с другими вариантами является достаточно надежным, не дорогим, а иногда единственно возможным решение. Самый экономный вариант это металлический ростверк на винтовых сваях. Сейчас получило большое распространение именно этого универсального варианта при устройстве фундаментов загородных домов.  Другим не менее экономичным и достаточно надежным решением при устройстве фундаментов для заборов, домов из бетонных блоков, кирпича и других стеновых материалов из искусственного камня является бетонная лента на винтовых сваях.

 

               Свайный фундамент с ростверком

 

Наиболее быстрый и экономный способ устройства ленты это бетонный ростверк на винтовых сваях. Что он из себя представляет?

Винтовой ростверк — это где свайная основа установлена методом закрутки винтовых свай до необходимой отметки механическим или ручным способами, где сваи их внутренняя часть и небольшая необходимая часть внешняя имеют армирующий каркас (арматура) заполнены бетоном и представляют из себя общую конструкцию. Ниже приведена схема устройства ленточного фундамента на винтовых сваях.схема винтовой ростверк

Особое внимание стоит уделить устройству армирующего каркаса который служит скелетом для «бетонного тела» и соединяющим стволы свай и бетонную ленту в общую конструкцию.

Ниже ростверк на винтовых сваях фото и схема.

армирование ленты на винтовых сваяхВинтовые сваи с ростверком условия при которых эта конструкция используется были описаны выше. Важно отметить, что прекрасным решением будет лента на винтовых сваях под забор из кирпича из достаточно тяжелых материалов.

 

схема винтового ростверка под заборНа отлитую железо бетонную ленту в свою очередь опирающуюся на винтовые сваи устанавливают столбы или другие конструкции предусмотренные проектом.