Ростверк на винтовых сваях

лента на винтовых сваяхРостверк на винтовых сваях это конструкция в которой верхние части свай объединены в одно целое и работают для равномерной распределении нагрузки сооружения на все сваи. Пожалуй так можно описать применение ростверка в свайновинтовом фундаменте. Само слово «ростверк» имеет немецкое происхождение и первоначально обозначало решетку из деревянных брусьев на котором укладывался настил,помост. Широкое применение ростверк получил в местах возведения сооружений граничащих с водой. По сути другого выхода и не было деревянные сваи и несущей жестко закрепленный каркас на них. И в наше время часто используется такой вид фундамента но уже из других материалов.
Ростверк сочетает в себе наиболее экономичный и надежный вид фундамента. В некоторых случаях ростверк является единственным решением при устройстве фундаментов. Технические условия некоторых грунтов, сложных ландшафтов местности, быстрая скорость возведения конструкции становится порой единственным возможным решением. И сейчас «ростверк» в загородном строительстве пользуется все большей популярностью.
В загородном строительстве при возведении «тяжелых» строений из дерева (большие бревенчатые срубы), комбинированные из разных материалов, тяжелых металлических конструкций и др. используют швеллер на винтовых сваях. Швеллер уложенный и жестко зафиксированный на верхних частях винтовых свай объединяет весь фундамент в одну крепкую конструкцию распределяющую нагрузку равномерно является ни чем иным как ростверком. При монтаже металлических конструкций на свайновинтовом ростверке строение не только сваривают но и «болтят», что создает дополнительную прочность при больших нагрузках металла и страхует сварной шов, препятствуя появлению на нем трещин и в последстви разрыва.

Изображение 151
Монтаж ростверка на винтовых сваях

Непосредственно перед монтажом конструкции здания, швеллер грунтуют специальным антикоррозийным составом. К деревянным конструкциям между швеллером и полотном из древесины укладывается специальная прокладка препятствующая контакту частей фундамента с древесиной.
При строительстве сооружений из газобетона, сопутствующих растворов и других материалов можно «изготовить» ростверк с использованием бетона. При этом использовании «смешанных» материалов появляется дополнительная прочность и массивность фундамента, но тем не менее увеличивает стоимость изготовления и сроки возведения. В общем этот фундамент представляет из себя железобетонную лену на сваях.

Железобетонный ростверк на винтовых сваях

Устройство железобетонного ростверка на винтовых сваяхпроизводится следующим образом: на завинченные винтовые сваи на определенную равную глубину согласно проекту «вяжется» арматура, диаметром от 12мм. до 18мм. (на приложенной схеме изображен монтаж арматурой сетки), равным шагом (на равном расстоянии между прутьями арматуры) от 15см. до 30см. по всему периметру будущей ленты. Предварительно в верхних частях свай выступающих над поверхностью земли просверливают отверстия через которые пропускаются закладные из арматуры на которых будет крепиться продольные хлысты  арматуры. Арматура «перевязывается» специальной вязальной проволкой которую можно приобрести в любом строительном магазине. После изготовления армирующего пояса переходят к установки опалубки. Опалубку лучше изготовить из дюймовой доски или другого подходящего материала способного выдержать давление бетонной смеси и не деформироваться. Опалубку желательно ставить всю сразу в нужный уровень, на требуемую высоту фундамента по проекту, где верхний край опалубки будет служить маяком пр заливки бетона. Во внутреннюю часть ( трубы винтовой сваи ) следует установить арматуру на всю длину винтовой сваи два-три жгута, зафиксировать ( перевязать проволкой ) с поперечными закладными полосками арматуры продетыми через просверленные отверстия в трубе. Это придаст требуемое усиление будущему ростверку. Следует предусмотреть, чтобы верхний край завинченной сваи был ниже уровня будущей бетонной ленты. После заполнения бетонной смесью внутренней части выставленной, закрепленной опалубки, свая окажется внутри железобетонного тела. После застывания бетона вся конструкция превратится в монолитный цельный ростверк с равномерно распределенной нагрузкой на каждую сваю. При приемке бетонной смеси следует сначала заполнить внутреннюю часть винтовой сваи, при этом «вооружившись» металлическими трубами диаметром до 57 мм. и диной примерно в 150 см. следует провибрировать бетон внутри трубы винтовой сваи, но сильно не «увлекаться» дабы избежать расслоения фракции в бетонной массе. Затем нужно заполнить оставшееся пространство между краями опалубки. Перед принятием бетона имеет смысл снять плодородный слой грунта внутри опалубки, между сваями и просыпать площадь слоем песка и щебня по 10 см. Это исключит деформацию фундамента в зимние периоды. Частая ошибка у не профессиональных строителей в подготовке изготовления фундамента это не достаточная фиксация, закрепление щитов опалубки, что ведет к разлому, «разперанию», частей конструкции и потере бетона. Правильно произведенные работы в процессе возведения фундамента (ростверка на винтовых сваях) залог долгой службы постройки.

Изображение 154
Ростверк

Устройство ростверка на винтовых сваях с бетоном

 

При строительстве монолитных железобетонных ростверков на сваях необходимо руководствоваться проектом производства работ ППР, СНиП 2.03.01-84 » Бетонные и железобетонные конструкции«.
Армирование конструкции ростверка нужно выполнять с использованием крупной арматуры и сеток заводского изготовления. При монтаже арматуры обязательно должна быть обеспечена толщина защитного слоя бетона — 5 см.
Опалубка для ростверка должна применяться разборно-переставная, собираемую из инвентарных щитов, допускающих многократную оборачиваемость.Опалубку необходимо закрепить  с исключением в ней неплотностей, зазоров, через которые может уходить бетонный раствор. Размеры и положения опалубки обязательно должны отвечать проекту.
Перед началом бетонирования необходимо проверить надежность крепления опалубки.
Опалубка, основание ростверков и верхние части винтовых свай обязательно должны быть очищены от снега и льда ( если устройство фундамента производится в зимний период ) и от возможной грязи в виде кусков глины и других возможных включений грунта. Обогрев паром и промывка водой в зимний период не допускается.
При устройстве ростверков нужно вести геодезический контроль за соблюдением правильности положения конструкции с требованиями по СНиП 3.01.03-84 «Производство геодезических работ при строительстве».
Бетонирование ростверка следует осуществлять в соответствии с требованиями СНиП 2.03.01-84 «Бетонные и железобетонные конструкции», с тщательным уплотнением бетонной смеси вибратором в момент приемки раствора.
Подача бетонной смеси в опалубку будущего ростверка подается миксерами так, чтобы не была смещена опалубка и не деформирована арматура с проектных отметок, причем использование вибратора должно осуществляется опытными специалистами. При черезмерно длительном вебрировании бетонного раствора может произойти расслаивание фракций.
Высота выгрузки бетонного раствора не должно превышать 1 метра. Для предотвращения расслаивания бетон необходимо подавать в опалубку фундамента  без образования куч, потому как скатывание по их наклонным поверхностям приведет к отделению крупного щебня-наполнителя.
Вибрирование бетонной смеси позволяет избежать коверен, пустот внутри бетонного тела. Продолжительность перерывов в бетонировании, при которых требуется устройство рабочих швов, должна определяться в зависимости от вида и характеристик применяемого цемента. Укладка бетонной смеси после таких перерывов допускается после приобретения бетоном прочности не менее 15 кгс/см2.
В момент монтажа рабочих швов необходимо устанавливать стальную сетку из проволки диаметром1-1.1мм. с размером ячеек не более 545см. Сетка должна быть чистой и обезжирена.
Верхняя часть бетонного ростверка отделывается, выравнивается строго по проектным отметкам. Затирка верхней части ростверка на винтовых сваях производится цементным раствором.
После окончания бетонирования ростверка хождение по бетонной поверхности, не набравшей не обходимой прочности не разрешается. Снятие щитов опалубки производится только после набора необходимой прочности бетона. Установка вышележащих конструкций на свайном фундаменте допускается только после достижением бетона 70% проектной прочности.

Другой способ устройства ростверка на винтовых сваях это использование готовых железо бетонных элементов, к примеру — плита на винтовых сваях.

Винтовые сваи армирование

Обвязка винтовых свай арматурой производится с соблюдением всех необходимых требований применяемых при устройстве свайных фундаментов.
При армировании каркаса ростверка, арматуру обязательно заводят внутрь ствола винтовой сваи. Хлысты тщательно перевязывают между собой вязальной проволкой. что придает необходимую прочность конструкции. При необходимости можно завести арматуру в ствол винтовой сваи и перевязать с верхними хлыстами.

Схема армирования винтовых свай
Схема армирования винтовых свай

При выборе бетонного ростверка на винтовых сваях как фундамента под будущее строение необходимо обратится к специалистам и получить предварительную консультацию.

Получить консультацию и заказать монтаж фундамента можно по телефону 981-84-08

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *