Забор на склоне

               Стена на винтовых сваях

 

Одним способом устройства заборов на участках с уклоном является использование винтовых свай. Причем сваи устанавливаются как по отдельности, а затем обвязываются ригелем так и служат основанием железобетонной ленты.

фундамент под забор на склоне фото
стена на винтовых сваях

На заранее закрученные винтовые сваи по отметкам в соответствии со схемой устанавливаются профильные трубы необходимого сечения и делается обвязка арматурой. На подготовленное основание устанавливают опалубку и заливают бетонный раствор.

схема забор на винтовых сваях на склоне
схема установки свай на склоне

                  Фундамент под забор на склоне

 

Забор под уклоном на винтовых сваях при монтаже требует соблюдения определенных условий не соблюдения которых может привести  в дальнейшем к разрушению конструкции. При уклонах сваи должны быть обязательно заглублены не только ние точки промерзания но и глубже. Не допускается разрыхления грунтов до установки свай. При монтаже лучше избегать сильного раскачивания стволов свай. Любой фундамент устраиваемый на склоне должен опираться на контрафорсы, в данном случае винтовые сваи заглубленные на достаточную длину играют эту роль. Все сваи обязательно должны быть «связаны» между собой в единую жесткую конструкцию.

Установку забора на склоне лучше всего производить силами специалистов знакомых со спецификой проведения монтажных работ на участках с уклонами. Экономия на специалистах и замена их рабочими найденных на всевозможных досках объявлений может обернуться в дальнейшем значительными материальными потерями.

 

                      Укрепление склона винтовыми сваями

 

Винтовые сваи используют так же для укрепления  склонов участков с экранами от осыпей и оползней и сооружают опорные стены.

укрепление грунта винтовыми сваями
укрепленный склон винтовые сваи с бетонной лентой

В отдельных случаях укрепление грунта участка и предотвращения его от расползания можно добиться только с использованием опорной железобетонной стены. Это достаточно сложная и дорогостоящая конструкция но при некоторых условиях состояния участков единственный возможный вариант решения проблемы. Устройство такой ленты на винтовых сваях является полноценным ростверком.

Лента на винтовых сваях так же прекрасная возможность поднять свой участок или его части если они находятся в низинах и заболоченны или предотвратить сползания соседних участков на свой.

 

                    Установка забора на склоне

 

Перед производством работ определяют уровень перепада участка — уклон. Уклон участка может быть продольным или поперечным, или сочетать оба вектора уклона. Нет  особенных критериев определения и классификации уклонов участков, чаще индивидуальный подход к каждому участку. Но можно условно разбить на три вида; небольшой уклон, уклоны средних величин, максимальные уклоны.

К уклонам малым можно отнести уклоны при котором перепад высот высшей и низшей точками меньше глубины, при которой фундамент заглубляется в грунт. На таких участка можно устанавливать отдельные столбы, сваи Как правило перепад высот таких участков не превышает 3% — 5% на 20 м.. То есть это практически ровные участки с небольшим уклоном.
Средний уклон определяется величиной разницы между низшей и высшей точками, равной глубине залегания основания фундамента. Определение линии фундамента нужно проводить так, чтобы в нижней точке фундамент опирался на песчано-гравийную подушку, в вровень с землей. Подушка должна быть устроена в траншее глубиной не менее в уровень плодородного слоя земли донной точки участка. Условно перепад до 12% на 20 м. В этих случаях используют как отдельно установленные винтовые сваи соединенные между собой единым стальным соединением — ригелем, так и бетонную ленту.
Максимальный уклон, при котором разница перепада высот между высшей и низшей точками больше глубины, на которую фундамент уходит в землю. В таких случаях пожалуй единственным оптимальным решением будет устройство ступенчатой ленты. Обычно шаг ступени (перепадами между двумя точками) составляет примерно 2- 2,5 метра. Для определения количество ступеней у данной ленты-фундамента на склоне, необходимо длину уклона участка разделить на шаг ступени. Перепад высот на 20 м. от 20 % и более. То есть перепад высоты на 20 метров приблизительно 3, 5 метра. При устройстве ступенчатого фундамента его подошва — основание формируется тоже ступенями. Здесь необходимо понимать, что для устройства такого фундамента для забора проводится сложный цикл подготовительных работ.

Если планируется устройство ленточного ступенчатого фундамента под забор, то делается выборка грунта многоуровневой траншеи. Ширина траншеи выкапывается чуть больше ширины основания будущего фундамента забора. Глубина заглубления, определяется от состояния от грунтов и рассчитывается по специальной таблице. Дно — основание каждой траншеи — ступени делается строго горизонтальным. Стоит понимать, что проведение уровня таких работ могут произвести только опытные специалисты, с использованием геодезических приборов.

Если устанавливаю калитку или ворота на склоне, то откапывается траншея глубиной до 40 см. в нее закладывают стальной или железобетонный соединяющий элемент и устраивается соединяющий силовой каркас между частями ленты или крайними столбами — сваями. Это исключит возможность перекоса створок ворот и калиток и соединит всю линию забора в одну общую конструкцию.