Пол на винтовых сваях

      Пол на винтовых сваях устройство

 

Здания установленные на винтовые сваи нуждаются в серьезном утеплении пола. Избежать выхолаживания нижней части дома можно с помощью серьезного утепления и закрытия цоколя фасадными плитами. Сейчас на рынке предоставлено большое количество материалов позволяющих сделать надежное утепление здания. изображения пола на винтовых сваях
Пол на винтовых сваях устраивается из бруса хорошо пропитанного антисептиком, что препятствует разрушению древесины в процессе эксплуатации. Иногда строители чтобы избежать издержек в материалах и сложности в работе в качестве обвязки винтовых свай используют несколько соединенных между собой досок, такой способ не является надежным и правильным. Доски подвержены деформации и перекосам нежели цельный брус. Стоить учесть, что при устройстве пола нижние венцы обшиваются и создается черновой пол на котором крепится утеплитель. Перекошенная часть пола не позволит качественно произвести утепление, избежать щелей, а значит и теплопотерь. Это очень актуально для каркасных строений, где в качестве обвязки место бруса используют доску. Основная часть связующих элементов свай должна быть выполнена из бруса лучше 150 мм. на 150 мм. На промежуточные лаги вполне подойдет пятидесятая доска.

Как утеплить пол на винтовых сваях? Способов утепления достаточно много, все зависит от материалов используемых в работе. это может быть и пенопорестилол, и различные пено-наполнители, базальтовая плита и т. д. Низ дома лучше отделать материалами препятствующими воздействию на древесину.
При устройстве пола для бани на винтовых сваях особое внимание стоит уделить гидроизоляции. Важно отсечь попадания влаги на деревянные части строения. Обязательно устроить систему вентиляции и вытяжки влажного воздуха. При сооружении фасада обязательно оставить вытяжные отверстия с двух сторон строения. Это позволит вентилировать нижнюю часть здания.
Как правильно сделать пол в брусовом доме на винтовых сваях? Нижний венец строения из бруса соединяется между собой запилами ( крепится замковыми соединениями ), места соединений жестко затягиваются шпильками или болтами. Брус жестко крепится болтами или специальными конформатами к оголовкам винтовых свай, что способствует к надежному креплению всего изображение лаг пола на винтовых сваяхстроения к фундаменту. Использование гвоздей, саморезов в креплениях и узлах соединения деталей здания и фундамента недопустимо. Основные несущие элементы строения соединенные гвоздями или саморезами не придают сооружению достаточной жесткости и надежности, что в процессе эксплуатации приведет к перекосам. деформациям и в результате к ремонту или разрушению строения.

 

                 Винтовые сваи и утепление пола

 

Характерный вопрос который часто приходится слышать от заказчика как утеплить пол. Ведь между сваями образно говоря будет «гулять ветер».

Разумеется обязательно нужно устраивать черновой пол. В пространство между черновым полом и половыми покрытиями жилых площадей укладывается утеплитель. Выбор материала зависит от вашего желания. Главное чтобы утеплитель был плотным и межполовые пространства были плотно наполнены материалом. Любые щели и возможные зазоры должны быть устранены. Утепленный таким образом пол застилается пароизоляционным материалом. Нижняя часть пола с внешней стороны зашивается влагостойким материалом. Чтобы уменьшить ветровую нагрузку в нижней части строения между сваями, на направляющие из металла (профильная труба) крепятся декоративные фасадные плиты имитирующие кирпичную или каменную кладку.

В процессе строительства строения на винтовых сваях важно понимать, что у постройки нет подвала, а особенностью является продуваемое подполье. В домах устроенных на винтовых фундаментах будет повышенная влажность «подпольного» пространства. По этому при устройстве дома на винтовых сваях необходимо уделить особое внимание качеству и характеристикам используемых утеплительным материалам.

Необходимыми материалами используемыми при устройстве пола на винтовых сваях в качестве утеплителя могут быть пенопористилол, минеральная вата, для пароизоляции всевозможные пленки и паро-ветрозащитные материалы, которые предоставлены сейчас на рынке в большом выборе.

 

Утепление пола в деревянном доме на винтовых сваях

 

Как правильно произвести устройство пола? Для устройства перекрытия над продуваемом пространством необходимо произвести действия в следующей последовательности:
1. собрать деревянный каркас, лаги, перемычки, черновой пол для утепляющих материалов;
2. уложить слой паропронецаемой ветро-защиты, что-бы в дальнейшем избежать «выветривание» утеплителя;
3. следующий этап это укладка теплоизоляционных материалов, могут использоваться разные, в том числе и комбинированные варианты;
4. далее укладывается слой пленки для паро и гидроизоляции;
5. последний этап — это устройство чистового пола, здесь выбор материалов со своей спицификой монтажа зависит от вкусов и пожеланий.

Именно в этой последовательности материалы для устройства пола в домах на винтовых сваях должны быть уложены. Пренебрежение в последовательности устройства пола может привести к нежелательным последствиям. Пар оседая в теплом помещении на более холодные места будет образовывать конденсат, который при отсутствии слоя пароизоляции будет проникать в утеплитель, что в дальнейшем приведет к сырости со всеми возможными последствиями.
В следствии появлении сырости на поверхности утеплителя и внутри может привести к следующим проблемам: повышение затрат на отопления дома, повышение влажности внутри помещений строения, загнивание деревянных элементов конструкции здания и появлению грибка, что ведет к разрушению конструкции пола и в дальнейшем может вылиться в дорогой ремонт.

Какие материалы лучше использовать для устройства теплого пола? Необходимо уделить внимание не только утеплителю, но и гидроизоляции, пароизоляции, ветрозащите.
В качестве теплоизоляции могут быть использованы следующие материалы: минеральная вата ( предоставлена на рынке в виде рулонов и плит, при устройстве пола лучше использовать плиты ), минеральная вата изготовленная из различного сырья может быть «каменной», «стеклянной», «шлаковой». При укладке мин. ваты необходимо соблюдать технику безопасности — специальные средства защиты;
пенопласт наиболее дешевый по цене утеплитель, применяется в виде плит различной толщины, края плит необходимо плотно подгонять, что-бы избежать зазоров и нарушений теплоизоляции, однако при высокой влажности и во время очень температурных режимах пенопласт может рассыпаться на составные элементы ( шарики ), что может привести к нарушению теплоизоляции;
другим возможным материалом используемым в теплоизоляции может быть экструдированный пенополистирол, внешне похожий на пенопласт, но обладающий рядом отличительных характеристик, пенопористилол более прочный, имеет очень низкий коэффициент водопоглощения благодаря чему не подвержен разрушению при очень низкий температурах и благодаря специальным добавкам не горюч, может быть применен в виде плит или заполнением в виде пены с использованием специального оборудования.

Для гидроизоляции и ветрозащиты могут быть использованы следующие материалы: полиэтиленовая пленка, паропроницаемая пленка ( изоспан ), ветро-влагозащитная пленка, пергамин.

Для пароизоляции на утеплитель укладывается специальная пленка, нет смысла перечислять названия и характеристики, ведь сейчас предоставлено большое разнообразия подобных материалов.

Необходимое требование при устройстве пола на винтовых сваях — это обязательная обработка деревянных элементов антисептиками, что в дальнейшем в процессе эксплуатации исключит поражение грибком и насекомыми.

Несколько отличается устройство пола для бани на винтовых сваях. Во многих случаях есть своя специфика ведения работ и используемых материалов. При устройстве пола бани необходимо учитывать весьма агрессивную влажную среду, где зачастую необходимо применять слои влагоизолирующих материалов, бетонных растворов и утеплителя. Несомненно, что устройство пола бани намного более сложный процесс, чем устройство пола обычного дома. К тому же при строительстве фундамента для бани часто создают силовые каркасы из швеллера и других стальных материалов.

В этой специфике монтажа у нас накоплен большой опыт и понимание процессов работы фундаментов. Правильно устроенный фундамент — это залог долгой эксплуатации любого строения.