Плита на винтовых сваях

                        Монолитная плита на винтовых сваях

 

Плита на винтовых сваях пожалуй один из самых надежных фундаментов. Устройство железобетонной плиты на винтовых сваях имеет ряд особенностей. При условии соблюдения всех требований в процессе проведения работ по устройству данного вида фундамента заказчик получит полноценный ростверк выдерживающий большие нагрузки строений выполняемых с применением каменных материалов.
Винтовые сваи под плиту должны быть заглублены на предельную необходимую глубину, не менее двух метров. Для каждого участка своя глубина установки винтовых свай. Сваи закручиваются в грунт и выравниваются ( обрезаются ) в один горизонтальный уровень. Высота верхних частей свай выравнивается на 25 — 30 см. от поверхности грунта, далее отсыпается песок в 20 см. и уплотняется вибро-плитой. Вибро-плиту можно заменить проливкой водой, это позволит уплотнить песчаную подушку перед дальнейшим монтажом фундамента. Далее на подготовленном основании вяжется армирующая сетка из арматуры 16 -18 мм. В стволы винтовых свай заводится арматурная проволка и перевязывается с армирующей сеткой плиты. Далее устанавливается опалубка и заливается бетонный раствор. Толщина плиты должна быть не менее 25 см. и иметь два «слоя»! армирующей сетки. Устройство такой железобетонной плиты имеет ряд преимуществ. Такую плиту под довольно тяжелое строение можно установить на довольно сложных грунтах без огромных материальных затрат на материалы и подготовительный этап работ. Время затрачиваемое на устройство такого фундамента намного меньше чем плита с подготовкой массивной «подушки» с использованием песка и щебня. Разумеется фундамент выполненный с использованием специальной техники механическим способом будет намного качественнее, чем устройство ручным.

бетонная плита на винтовых сваях
армирование винтовых свай для бетонной плиты

Другой способ предусматривает создание силового каркаса из швеллера или двух тавровой балки и наполнение  его основе бетонным раствором.

бетонная плита на винтовых сваях
Устройство плиты на винтовом фундаменте

Эти способы имеют важное различие; в первом необходимо армирование свайного поля арматурой в два слоя, выставление опалубки и наполнением бетоном, во втором сам стальной каркас наполняется бетоном, где низ устраивается как не съемная опалубка или непосредственно на песчаное основание.

При устройстве бани на винтовых сваях, бетонный пол устроенный на стальном каркасе может быть наиболее приоритетным решением, где можно довольно просто устроить водосток и гидроизоляцию.

        Бетонная плита на винтовых сваях

 

Фундамент плита на винтовых сваях — еще один способ устройства ж. б. фундамента на винтовых сваях. Как это может выглядеть?

На заранее установленные винтовые сваи и подготовленные — заполненные бетонным раствором и «выровненные» в одной необходимой высотной отметке устанавливают готовую б.ж. бетонную плиту изготовленную в заводских условиях.

монолитная плита на винтовых сваях
монолитная ж.б. плита на винтовых сваях

Безусловно для такого решения необходима спец. техника — подъемный кран или гидро-манипулятор способные перенести и легко установить изделие на готовое основание из винтовых свай. Такой способ позволяет достаточно быстро произвести устройство ж. б. плиты на винтовых сваях и избежать трудоемкой работы по армированию и устройству опалубки. Но необходимо учесть, что сваи под такой способ лучше устанавливать механизированным способом с точным расчетом нагрузки. Так же возможно необходимо (в отдельных случаях) произвести обвязку винтовых свай стальным уголком и если необходимо швеллером. На таком фундаменте можно смело производить работы по устройству достаточно тяжелых «каменных сооружений». Это безусловно быстрый способ по устройство производственных площадей в короткие сжатые сроки.