Пеноблок на винтовых сваях

Дом из газобетона на винтовых сваях

 

Часто люди задаются вопросом, а можно ли строить дом из газобетонных блоков на винтовых сваях?

Конечно строят, но есть некоторые «нюансы».

строительство дома из газобетона на фундаменте из винтовых свай

Необходимо понимать, что газобетон это искусственный камень мягкой пористой структуры укладывающийся в «росшив» рядами друг на друга и скрепляемый специальным раствором (клеем). Стены сложенные из блоков нуждаются в надежном основании на котором и строится вся конструкция иначе сделать невозможно. В этом главное отличие такой постройки от конструкций из дерева, к примеру каркасные дома или из бруса, где нижние элементы конструкций могут крепиться непосредственно на оголовки установленные на винтовые сваи.

Дом из пеноблоков на винтовых сваях при правильном соблюдении технологий не будет уступать в надежности дому на другом виде фундамента. Фундамент для такого строения должен представлять из себя полноценный ростверк исполненный только из стальных материалов или с использованием железобетонных «элементов».

Основание стен из газобетонных блоков должно быть сплошным. Этим основанием может служить стальной швеллер необходимого размера установленный и закрепленный на винтовые сваи в одну цельную жесткую конструкцию.

Другим основанием может служить лента на винтовых сваях. При устройстве таких фундаментов необходимо точно рассчитывать нагрузку для выбора размеров свай и материалов.

В стальных конструкциях под здание из блоков используют сваи диаметром от 133 мм. и более. Делают дополнительную «обвязку свай стальным уголком или даже швеллером.

дом из блоков на винтовых сваях

Бетонная лента на винтовых сваях так же может служить надежным фундаментом для таких домов. К тому же ширину ленты без проблем можно устроить под размер ширины газобетонного блока.

Как блоки устанавливаются на свайно винтовой фундамент?

Необходимо понимать, что блок должен быть установлен ровно на поверхность основания, без перекосов и ровно по середине оси линии фундамента. Иначе нагрузка будет распределяться не равномерно, что негативно скажется на «работе» свайно винтовой конструкции.

Не желательно, что бы ширена установленного блока была к примеру 400 мм., а основание — швеллер 200 мм. или меньше. Но установить основание под блок такого размера ( 400 мм. ) будет тяжело и добавит лишней нагрузки на сваи да и стоимость фундамента сильно увеличится. Какой выход при монтаже стен из газобетона на стальной швеллер? Одно из решений это использование гнутого швеллера. По весу такой швеллер намного легче и у рабочих при монтаже не возникнет трудностей с установкой на винтовые сваи. Ведь швеллер шириной 200 мм. достаточно тяжелый даже при длине в 3 метра, не говоря уже о больших размерах. При разгрузке и работах по установке на сваи придется прибегать к использованию специальной техники, что в свою очередь увеличит стоимость работ.

Гнутый швеллер на винтовой свае

 

 

Баня из пеноблоков на винтовых сваях

 

Баня на винтовых сваях строится так же как и другие постройки. Но один из вариантов фундаментов под баню это установка бетонной плиты на винтовые сваи. На бетонной плите возможно устроить полноценный пол для бани с водосливом.

Слив в бане на винтовых сваях устраивается обычно так же как и на других типах фундаментов.

Но необходимо учитывать место расположения печи, баков под воду и устраивать силовой контур под места с максимальной нагрузкой. Силовой контур это дополнительный силовой каркас из стальных элементов служащий усилением определенных точек фундамента с максимальной весовой нагрузкой. Таким местом к примеру в бане может быть печь из кирпича с трубой. Исходя из веса печи ставится дополнительное необходимое количество винтовых свай жестко соединенных между собой швеллером в единую силовую конструкцию. Важным моментом при строительстве стен из газобетонных блоков следует устанавливать блоки строго по осевым линия для более равномерного распределения нагрузки.

Одноэтажный дом из пеноблоков на винтовых сваях по весу может существенно отличаться от постройки в несколько этажей. Фундамент под такое здание требует меньших затрат в материалах.

При устройстве теплого загородного гаража в качестве стеновых материалов все чаще стали использовать газобетонные блоки. Винтовые фундаменты под такие сооружения получаются наиболее выгодными по скорости возведения, надежности и стоимости.

Что лучше железобетонные сваи или винтовые? Здесь выбор стоит по желанию заказчика и определяется техническими характеристиками постройки и особенностью участка застройки.