Дом на винтовых сваях

Дом на винтовых сваях, производство работ

 

Мы производим установку винтовых свай и монтаж фундаментов на основе винтовых свай.  981-8408

2.  Вы вызываете нашего специалиста для пробного бурения и необходимых расчетов. Его работа также будет бесплатной для Вас в случае, если монтаж фундамента Вы доверите нашей фирме.

3.  Специалист составляет смету. Сумма, указанная в смете, является окончательной стоимостью Вашего фундамента «под ключ» и изменяться уже не будет.

4.  Монтаж фундамента, в зависимости от количества свай, может занимать до 3  дней. (Для небольших домов это обычно 1 день)

изображение дома  на винтовых сваях
Дом на винтовых сваях

 

 

 Винтовой фундамент для каркасного дома

 

В последнее время популярностью стали пользоваться каркасные дома. Это обусловлено сравнительно не высокой стоимостью монтажа строения, достаточной простотой и скоростью возведения. Отличным фундаментом для таких легких домов как каркасные могут служить фундаменты на основе винтовых свай.
Имея сравнительно небольшой вес каркасные дома не нуждаются в сооружении для них громоздких, массивных фундаментов. Но это не означает, что к устройству фундамента для каркасного дома стоит относиться легкомысленно. Фундаменты для домов облегченной конструкции требуют грамотного расчета нагрузок и понимания физических процессов происходящих в процессе эксплуатации здания. Фундаменты представляют из себя очень важную конструкцию и отступление от технологических требований в процессе монтажа может привести к самым серьезным негативным последствиям.
Долгое время отечественные строительные технологии уделяли очень мало внимания для теоретических расчетов фундаментов для загородного малоэтажного строительства. Такое положение дел привело к тому, что в индивидуальном строительстве при устройстве фундаментов применялись технологии индустриального строительства, то есть по существу использовались одни и те же типовые блоки, в результате чего стоимость нулевого цикла ( в самом начале строительства ) сильно и неоправданно увеличивалась. Стоимость нулевого цикла доходила до 25 — 45 % в зависимости от климатической зоны объекта строительства. Это приводило к удорожанию на каждый кв.метр.
Общепринятая конструкция фундамента с заложением подошвы на не промерзающие слои грунта оправдывает себя лишь при нагрузке свыше 120кН на один погонный метр ленточного фундамента. Устройство таких фундаментов имеет смысл при возведении строений из камня и кирпича в два — три уровня. У домов с легкими стенами и несущими перемычками из бруса или каркасно-щитовых конструкций нагрузка составляет всего 40 — 50 кН/пог.м. Это означает, что силы прилегающих слоев грунта, оказывающие действие на фундамент при морозном пучении, все равно могут вызвать его деформацию за счет силы трения о боковые поверхности. Кроме того, в случаях легких домов несущая способность глубокого фундамента используется не более чем на 10 — 20 %. Из этого следует, что где то 80 -90 % вложений в материалы и работы используемых при устройстве фундамента расходуется впустую.
Поэтому для облегченных домов ( каркасно-щитового типа ) необходимо другое решение при выборе типа фундамента. В последнее время для малоэтажного строительства стали использоваться достаточно эффективные свайно-винтовые фундаменты, которые позволяют сократить расходы при строительстве и снизить затраты, плюс заметно уменьшены сроки на монтаж фундамента. Большинство свайно-винтовых фундаментов приемлемо для домов бесподвальной конструкции. Однако отсутствие подвала часто компенсируется высотой свай от поверхности грунта, в результате чего увеличивается полезная площадь строения необходимая для хозяйственных нужд.
Производя монтаж винтового фундамента необходимо учитывать местные геологические особенности, типы грунтов и ландшафт участка на котором будет стоять дом.

Изображекние дома на винтовых сваях с обвязкой уголком
Винтовой фундамент на участке с большим уклоном

На участках с большим уклоном необходимо использование свай разной длины, где одна часть строения может находиться в 50 см. от поверхности грунта, о другая на высоте 2 метров. Все зависит от размеров дома и угла уклона участка.

При устройстве цокольного этажа от 60 -80 см и более винтовые сваи необходимо обвязывать. Затем на направляющие крепятся фасадные плиты имитирующие каменный фундамент и т. п. Обвязка высоко стоящих винтовых свай производится уголком или профильной трубой, в отдельных случаях используют металлический швеллер.

 

                 Каркасный дом на винтовых сваях

Наиболее популярными и востребованными в загородном строительстве сейчас стали каркасные дома. это обусловлено сравнительно не большим сроком возведения, низкие затраты на материалы в процессе строительства, доступностью материалов и возможностью произвести сборку каркасного дома самому. Учитывая, что к каркасному дому часто в виде основания-фундамента применяются винтовые сваи, то каркасный дом на винтовых сваях становится еще более востребованным типом строения при выборе типа дома на загородном участке.

При устройстве каркасной постройки необходимо соблюдать следующие требования:
— прочностью, которая определяется способностью здания и его элементов противостоять действию нагрузок, не подвергаясь разрушению при этом;
— устойчивостью — способностью здания сопротивляться силам опрокидывающим при воздействии нагрузок горизонтальных;
— пространственной жесткостью конструкции, характеризующейся способностью строения в целом и отдельных элементов сохранять проектную первоначальную форму при воздействии прилагаемых сил.
В домах с использованием бескаркасной конструкции силовыми элементами служат стены. При этом могут быть как продольные стены так и поперечные несущими, или обе стены.

Каркасные силовые схемы зданий состоят из балок, колонн, стоек, обвязок, раскосов., ригелей и других необходимых элементов, которые вместе с перекрытиями принимают на себя все нагрузки, действующие на здания. От воздействий внешней среды помещения защищаются наружными стенами., которые придают каркасу конструкции дополнительную жесткость. Каркасный тип постройки предпочтителен там, где требуются большие свободные пространства помещений, а также в тех случаях когда здания принимают на себя большие статические и динамические  нагрузки. Различаются следующие типы каркасных конструкций:

1. По материалам:

— железобетонные каркасные конструкции, монолитные, сборные;

-каркасы металлические;

-каркасы деревянные.

2. По устройству горизонтальных связей:

— с ригелями продольного расположения;

— с ригелями поперечного расположения;

— безригельное решение, где перекрытия опираются непосредственно на стойки и колонны.

3. По типу восприятия статических нагрузок:

— рамные с жесткими соединительными элементами;

— связанные со сварными элементами соединениями. Для придания геометрической точности и неизменяемости в процессе монтажа и эксплуатации такие системы снабжаются связями жесткости и которые устанавливаются между колоннами и ригелями каркасной конструкции.

Типовая каркасная конструкция
Каркасная конструкция схема

В строениях каркасной конструкции пространственная жесткость обеспечивается совместной работой колонн, ригелей и перекрытий, которые образуют жесткую геометрически не изменяющуюся форму. Для обеспечения дополнительной жесткости в каркас постройки могут вводиться дополнительные подкосины, подпорки и связи. Соединения в узлах конструкции должны обеспечить требуемую жесткость.

 

Чертеж конструкции каркасного дома на винтовых сваях
Схема жесткости каркасного дома

В современном индивидуальном домостроении крыши представлены широким разнообразием форм, цветов, разнообразием кровельных материалов. Форма крыши зависит от плана дома, уклонов, скатов, характеристик несущих элементов конструкции, вида используемого кровельного материала и архитектурного решения здания в целом. Любая крыша состоит из стропильных систем, несущих стен, стек, раскосов. Крыши принимают на себя все внешние погодные воздействия и являются своеобразным барьером с жилыми помещениями дома.

Виды крыш для каркасных домов
Виды крыш

В крышах, где предусматривают мансардное помещение, устанавливают дополнительное утепление для защиты жилых помещений от воздействия холода и палящих лучей солнца.

Чертеж, схема разреза крыши
Схема устройства крыши

 

 

  Винтовой фундамент для деревянного дома из бруса или бревна.

 

Какой лучше фундамент для дома из бруса? Ответ можно получить исходя из нескольких составляющих проекта строения. Первое это нагрузка от постройки которую будет испытывать фундамент с совокупностью с местностью и геологией участка. Допустимый временной интервал привязанный к времени года. Возможность материальных затрат на устройство фундамента. Совокупность этих факторов определяет выбор фундамента.

Расчет фундамента под дом  производят из перечисленных выше факторов. В первые годы эксплуатации любого здания грунты испытывают сжатие под действием прикладываемых нагрузок. В  результате этого фундамент опускается на определенную величину, которая называется осадкой. Большие и неравномерные осадки являются главной причиной появления трещин, деформаций, других разрушений зданий. Несущая способность основания определяется величиной нагрузки, при которой не превышается установленная нормативами осадка.

Строительство фундамента дома начинается от определения типа оснований и ожидаемой просадки грунта. При необходимости на загородных участках перед началом строительства производят инженерно-геологические изыскания., в результате которых определяют виды грунтов, их свойства, уровень грунтовых вод. С использованием винтовых свай на участках с проблемными грунтами производят пробное завинчивание, чтобы определить необходимую длину сваи.

Устройство фундамента дома и его площадь основания выбирается из расчета где на каждый ее квадратный сантиметр приходилась нагрузка, не превышающая критическое значение.

Расчет сопротивления грунтов (кг/см кв.)следующий:

— пески гравелистые и крупные 4,5 — 3,5 кг/см. кв.

— пески средней крупности 3,5 — 2.5 кг/см. кв.

— пески мелкие маловлажные и насыщенные водой 3 — 2.5 кг/см. кв.

— глины твердые и пластичные 6 — 1 кг/см. кв.

— крупнообломочные, щебень, галька 6 — 5 кг/см.кв.

При устройстве фундамента под дом на насыпных грунтах следует учитывать максимально допустимую нагрузку на основание, где грунты не достаточно плотные и подвержены большему сжатию, чем пласты природного, векового происхождения.

В данном случае при устройстве фундамента для деревянного дома можно избежать многие сложности использую винтовые сваи. Произвести расчет свайного поля под брусовой или бревенчатый дом не трудно, исходя из нагрузок на каждую сваю.

для Ø89 мм   – не менее 3,5 т
для Ø108 мм – не менее 4,5 т
для Ø133 мм – не менее 7,0 т

Монтаж винтовых свай и устройство фундамента для домов из бруса и бревна производится также как и для каркасных строений. Винтовые сваи установленные на достаточную глубину гарантия надежной эксплуатации фундамента.

 

Цоколь винтовые сваи

Закрыть цокольное пространство  винтового фундамента можно с помощью навесного цоколя. К винтовым сваям крепятся направляющие из профильной трубы или стального уголка посредством электродуговой сварки, к последним крепятся бруски подходящего размера и на них одеваются фасадные панели эмитирующие камень, кирпич и т. д. Панели могут быть изготовлены из различных материалов. Можно использовать термопанели, шифер листовой, утепленные фасадные плиты. Облицовка цоколя  крепятся на направляющие саморезами, болтовыми соединениями. Перед монтажом фасада необходимо выровнить весь грунт вокруг фундамента и произвести отсыпку в местах примыкания фасада и грунта. Важным условием при монтаже навесного цоколя  это устройство вентиляционных отверстий. Вентиляция предотвратит  появление грибка на деревянных частях строения.

Произвести монтаж навесного цоколя достаточно просто, стоимость такого фасада обойдется не дорого, к тому же выглядеть такой цоколь будет весьма эстетично.

 

 

Фото цоколь винтовые сваи
Обвязка винтовых свай на участке с большим уклоном

Производство работ по установки винтовых свай механизированным способом наиболее приемлемый вариант при устройстве данного вида фундамента. Качество закрутки винтовой сваи техникой намного превышает ручную установку как по качеству, так и по скорости. Мы предлагаем заказчику производить монтаж механическим способом с применением специальных свайных установок.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *