Винтовые сваи своими руками

Изготовить винтовые сваи своими руками можно, но вряд-ли качество изделий будет удовлетворительным.

самодельная свая с грубо изготовленной лопастью
самодельная свая с грубо изготовленной лопастью

Свая закручивается в почву благодаря поступательным движениям по часовой  стрелке. С помощью лопастей которые имеют специальную форму, угол наклона по отношению к стволу сваи, свой размер для для свай разного диаметра. Лопасти винтовой сваи не только имеют определенный угол наклона, но и изогнутую плоскость лопасти. Лопасти винтовых свай выгибаются специальным гидравлическим прессом по стальной матрице-шаблону, который придает этой лопасти нужный угол и изгиб. Лопасть должна примыкаться к стволу без зазоров и искажений. Наконечник винтовой сваи имеет свой размер и угол соответствующий диаметру ствола.

фото Самодельная свая  с плохо  и небрежно, с зазором изготовленной лопастью
Самодельная свая с плохо и небрежно, с зазором изготовленной лопастью

Изготовление винтовой сваи своими руками

Изготовить винтовые сваи своими руками можно с помощью обрезной машинки по металлу ( болгарки ), сварочного аппарата и др. необходимых инструментов, но вот будут-ли они качественными и отвечать необходимым требованиям при монтаже. Винтовые сваи сработанные грубо, «кустарным способом» весьма «проблемны» при их установке. Плохо, неправильно изготовленные лопасти создадут лишнее сопротивление грунта при их монтаже и есть большая вероятность, что в момент закручивания попросту отломаются. Грубо изготовленные винтовые сваи не позволят правильно и точно установить их по требуемым отметкам и осям.

Завинчивание винтовых свай своими руками  

 

Закрутить винтовые сваи не профессионалу довольно не простая задача и требует приложить много усилий. Обычно в монтаже принимают участие три, четыре обученных рабочих, знающие свои тонкости в данной работе.
Если устанавливать винтовые сваи ручным способом, то необходим специальный инструмент: «ключ» на сваи, тяговые-поворотные трубы, ямбур для придания направляющей для сваи,лом или штырь для заклинки сваи и ключа. Так же понадобятся: лопата для снятия плодородного слоя и удаления возможных препятствий, штыри и веревка для разбития сетки свайного поля, лом, кувалда для возможной подклинки  забивки штырей при разбивке, уровень, обрезная машинка по металлу, сварочный аппарат, нивелир или другой прибор для отбивки установленных свай в один уровень. Если есть уверенность в своих силах, то можно попробовать изготовить и установить винтовые сваи самому, но стоит учесть, что ошибки в изготовлении и монтаже могут привести к лишним материальным затратам.
Если взвесив все плюсы и минусы винтовых свай по монтажу и изготовлению самому появятся сомнения,то лучше доверить монтаж профессионалам и приобрести винтовые сваи изготовленные в заводских условиях.

изображение Винтовая свая изготовленная в заводских условиях
Винтовая свая изготовленная в заводских условиях

 

                   Винтовые сваи своими руками монтаж

 

При желании можно провести монтаж винтовых свай самостоятельно. Нужно отметить, что это задача достаточно не простая как может казаться при принятии такого решения.
Для того чтобы устанавливать винтовые сваи самостоятельно, нужно четко понимать процесс работ и учитывать многие факторы связанные с фундаментами на винтовых сваях. Винтовые сваи это части общей конструкции фундамента на которых равномерно распределена нагрузка строения на каждую отдельно стоящую сваю. При некачественной неправильной установки могут появиться дефекты (перекосы свайного поля), что негативно скажется на все строение.
Винтовая свая представляет из себя стальную трубу металлопроката определенной, заданной длины, необходимый диаметр, заостренный наконечник и лопасть в нижней части для прорезания грунта и завинчивания. В верхней части винтовой сваи находится прорезанное отверстие для фиксации в нем металлического стержня на котором крепятся рычаги посредством которых производится вращательное движение сваи вокруг своей оси и свая вкручивается в грунт. Данный способ хорошо подходит для завинчивания свай в достаточно мягкий пластичный грунт, песок, глина, супесь, торф, грунты сильно насыщенные водой, любой грунт с невысоким сопротивлением при монтаже. Не стоит прибегать к монтажу винтовых свай самостоятельно ручным способом где в грунте находится большое количество твердых пород, камней.
Для проведения работ по монтажу фундамента на винтовых сваях самостоятельно нужно произвести необходимые расчеты, чтобы определить количество необходимого материала. Нужно точное понимание количества винтовых свай их диаметр, длину, объем бетонного раствора для забутовки ствола сваи, другой материал для обвязки свай, профильная труба, швеллер. Здесь стоит отметить, что консультация со специалистами не будет лишней. При проведении расчетов по определению материалов необходимо учитывать следующее:
качество грунта, его состав, включение твердых пород,
уровень грунтовых вод и его сезонные колебания,
наполнение участка талыми водами и осадками,
глубина промерзания грунта,
нагрузка строения, вес здания,
ветровые нагрузки и давление снега на кровлю.
Благодаря этим расчетам «вырисовывается картина» проведения работ по монтажу.

1. Разбивка территории участка под свайное поле.

Здесь следует отметить, что эта часть работ является одной из наиболее важных. При разбивке определяются оси будущего строения, углы фундамента здания, проверяются диагонали периметра контура фундамента. Разбивка (разметка) участка производится кольями и веревками. На забитые строго по плану колья натягиваются шнуры определяющие контуры строения и места установки  свай.

изображение процесса монтажа винтовой сваи
Винтовая свая, проверка уровня

2. Установка винтовых свай.

Завинчивание сваи вручную  производится поступательными круговыми движениями с помощью рычагов (труб — рычагов вставленных в штырь перпендикулярно установленный в отверстие сваи, профессионалы обычно пользуются ключом одетым на сваю, в проушины этого ключа и вставляются рычаги), рычаги применяют от 3 метров и более. При завинчивании сваи через каждые два оборота вокруг оси уровнем проверяется правильность установки сваи. Свая должна стоять ровно без боковых отклонений и в строго по заданным осям. Сваи завинчиваются на необходимую глубину, а потом обрезаются болгаркой по одной высотной отметке, учитывается нужная высота свай над поверхностью земли.
фото установка винтовых свай на заболоченном участке

3. Заливка сваи бетоном.

Внутренняя часть винтовой сваи заливается бетонным раствором. Бетонный раствор в стволе сваи поможет избежать коррозии и увеличит срок эксплуатации фундамента.
Изображение обрезка винтовых свай в один уровень

4. Установка оголовков на винтовые сваи.

Оголовки устанавливаются на верхнюю часть винтовой сваи и подвариваются (прихватываются) электродуговой сваркой.
При необходимости винтовые сваи обвязываютя профильной трубой или швеллером.
Нужно заметить, что установка винтовых свай процесс достаточно сложный, требует больших физических усилий и понимания работ. Часто бывает, что произвести качественно монтаж свайного фундамента под силу только профессионалам. Эксперименты с монтажом свай могут привести к дефектам в общей конструкции фундамента.

Неправильные винтовые сваи

Стоит уделить внимание винтовым сваям изготовленным с нарушением «конструктива».

фото Брак при изготовлении винтовых свай
Брак при изготовлении винтовых свай

На изображении видно, что лопасть винтовой сваи изготовлена в нахлест — что совершенно не допустимо. Это усложняет монтаж сваи, особенно в плотные грунты и приводит к лишнему разрыхлению грунтов в процессе установки.

изображение  брак винтовых свай самодельные сваи
Недопустимый брак винтовых свай

При закручивании винтовой сваи в такую лопасть попадает грунт, свая уже не ровно заходит в почву. Никакого зазора в лопасти не должно быть, лопасть винтовой сваи должна быть «целиковой». Качество «таких винтовых фундаментов» будет довольно не высоким.

фото Некачественные винтовые сваи
Некачественные винтовые сваи

Не трудно заметить, что такая свая не только имеет сомнительную лопасть, но и весьма посредственные сварные швы, плохое защитное антикоррозийное покрытие. На рынке появилось большое количество винтовых свай ( на строй базах, в небольших загородных магазинах ) изготовленных кустарным способом, имеющим низкую стоимость по сравнению со сваями других производителей. Стоит ли упоминать. что слишком низкая цена за изделие  формируется за счет его качества при изготовлении. Это относится и к монтажу фундаментов на винтовых сваях. Сверх низкие цены на монтажные работы противоречат потраченным усилиям, технологическим требованиям и качеству конструкций на винтовых сваях.

винтовые сваи кустарным способом
винтовые сваи кустарным способом

 

              Винтовые сваи своими руками чертеж

 

Для изготовления винтовых свай своими руками необходимо оборудование, материал, навыки работы с металлом, чертежи. Материал — это труба стальная диаметром: 108 мм., 89 мм., 76 мм, 57 мм., обычные стандарты при изготовлении винтовых свай и лопастей к ним. Все зависит от того какие сваи требуются и для каких целей. Толщина стенки ствола трубы должна быть не тоньше 3,5 мм., использование меньшей толщины ослабляет несущую способность сваи и ухудшают качество в процессе эксплуатации, уменьшает срок ее службы. Обычно сваи от диаметра 89 мм. используются для фундаментов строений, чем больше диаметр сваи, тем большую нагрузку она может выдержать.
Сваи 76 мм и менее используются в качестве опор ограждений и заборов. реже как оснований для ворот. Ворота и калитки лучше устанавливать на сваи больших диаметров. Дело том, что ворота, калитки и т. д. дают постоянную дополнительную нагрузку на стволы свай и сваи меньшего диаметра хуже справляются со своими функциями.
Для изготовления лопастей потребуется стальной лист толщиной не менее 4 мм. Металл меньшей толщиной не подходит для изготовления лопастей. Во время монтажа ( закручивания ), лопасти изготовленные из тонкостенного металла могут деформироваться и установить винтовую сваю станет проблематично. Также необходимо обратить внимание на качество сварных швов лопастей, при плохо выполненной работе они попросту отлетят во время закручивания винтовой сваи.
Винтовые сваи своими руками выполненные с учетом всех требований при монтаже не создадут проблем. Одним из важных условий качественного закручивания винтовых свай — это правильно изготовленные лопасти, выгнутые с необходимым изгибом и приваренные к стволу сваи под правильным углом. Неправильно выбранный угол лопасти помешает или не позволит закрутить изделие.
Оголовок винтовой сваи изготовить значительно проще. Для этого нужно изготовить металлическую пластину 25 мм. на 25 мм., толщиной металла не менее 4 мм., подготовить отверстия для крепления деревянных деталей строения с нижней части приваривается отрезок трубы большего диаметра чем диаметр сваи на которую будет устанавливаться оголовок.
Для изготовления винтовых свай своими руками чертеж просто

изображение схемы винтовой сваи
Винтовая свая чертеж

необходим. На глаз изготовить сваи с соблюдением необходимых требований не получится. Это правильно выставленная лопасть, точно выполненный наконечник сваи. В заводских условиях лопасти для винтовых свай изготавливаются на специальном оборудовании, плазменный резчик, пресс для выгибания частей лопастей под нужным углом, сварочный автомат ( полуавтомат ).
Монтаж винтовых свай своими руками задача не простая. Для монтажа потребуются два рычага длиной не менее трех метров, ключ для установки на верхнюю часть сваи для закрепления рычагов.
Стоит учесть, что производства производят закупку материалов для изготовления винтовых свай в больших объемах и цены на материалы обходятся значительно дешевле чем покупка тех же труб в розницу в небольшом количестве.
Заказать винтовые сваи с производства и установить при помощи специалистов может обойтись дешевле, чем выполнить изделия в кустарных условиях, особенно монтаж фундаментов на винтовых сваях с большим количеством свай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *