Винтовые сваи отрицательные отзывы

Отрицательные отзывы о винтовых сваях и фундаментах на них можно найти на некоторых форумах и др. веб. ресурсах. Чем это обусловлено?

Винтовая свая представляет из себя стальную трубу необходимого диаметра, с заостренным наконечником и прикрепленной лопастью посредством электросварки. Ствол сваи  и лопасть покрыты специальным антикоррозийным грунтом. Свая устанавливается посредством поступательного вращательного движения и завинчивается  в грунт на необходимую глубину. В Ленинградской области достаточной глубиной для гарантированной установки свай будет 150 см. и более. Выше устанавливать этой отметки не рекомендуется. Дело в том, что на винтовые сваи как и на другие фундаменты влияет ряд факторов таких как нагрузка установленного строения на винтовой фундамент, силы морозного пучения зимой, наклон участка и ряд других.

При неправильной установки винтовых свай фундамент теряет свою прочность и не выполняет своих функций.

Одной из причин слабого фундамента может быть неправильно выбранный размер свай, диаметр, расстояние между сваями. При таких характерных ошибках часто вызванных в следствии желания сэкономить, фундамент на винтовых сваях испытывает нагрузки от строения значительно большие чем может выдержать. Создается ощущение, что сваи и здание покачивается, в дальнейшем  происходит перекос в сторону  наименьшего сопротивления грунта, здание стоит неровно. Еще одним моментом «покачивания» строения могут быть установленные винтовые сваи не на одном уровне ( в разных высотных отметках ). Покачивание может быть вызвано ошибками при монтаже строителями, если нижний венец строения надежно, правильно не закреплен болтами или конформатами к оголовкам свай, брус нижнего венца неровный и местами «повисает» над сваями, не крепится плотно к оголовкам.

На участках с уклоном нет обвязки — усиления свайного поля. Свайное поле не представляет без обвязки цельную конструкцию и не выполняет свои функции по несению нагрузок. Обвязка свайного поля выполненная соединенными между собой досками не будет являться правильной и надежной.

Установленные винтовые сваи на не достаточную глубину особенно на заболоченных участках приведут к деформациям фундамента даже с обвязкой швеллером. Винтовая свая ( каждая ) должна быть закручена до плотных слоев грунта, не зависимо от длины других установленных свай, чтобы нагрузка строения равномерно распространялась на все свайное поле, без «провалов». При необходимости длину винтовых свай увеличивают удлинителями, места ствола сваи и удлиненной части усиливают посредством муфты. Такой правильно устроенный фундамент будет выполнять свои функции.

Одним из случаев не надежности свайной конструкции является установка свай на недостаточную глубину. Работа выполненная бригадой монтажников «халтурно», как правило ручным способом на недостаточную глубину, с нарушением технологических требований. Часто что бы облегчить себе работу рабочие выкапывают ямы глубиной до метра и более, потом завинчивают сваю на 30 см. и засыпают ямы выбранным грунтом, разумеется установленная таким способом  свая не будет испытывать сопротивление грунта и надежно стоять — следствие дефект фундамента.

Винтовые сваи установленные с нарушением отходом от осевых линий, может привести к тому что нагрузка на свайное поле будет распространяться не равномерно. Не опытные монтажники могут установить винтовые сваи под наклоном. Угол отклонения винтовой сваи от горизонтальной линии не должен превышать 1см. на 1 метр., допустимо больше при обвязке швеллером, в общую жесткую металлическую конструкцию.

На участках с уклоном более 25 градусов на метр и высотой свай более 60 см. от поверхности грунта обвязка свайного поля должна быть выполнена стальным уголком или профильной трубой. Усиление фундамента должно быть выполнено обвязкой металлическими «деталями» закрепленными на стволах свай.

В случае попадания препятствий в слоях грунта на линии установки свай таких как большие камни, стволы деревьев, препятствия удаляются, а свая должна быть заглублена глубже.

Сваи изготовленные в кустарных условиях, с нарушением технологических требований не позволят произвести качественный монтаж и устроить надежный фундамент. Сваи изготовленные на специализированных производствах по изготовлению винтовых свай залог качественного монтажа и долгой службы винтового фундамента. Срок службы винтовых свай на прямую зависит качество металла, толщины стенки ствола винтовой сваи, качества антикоррозийного покрытия. Слабое место у винтовых свай это места примыкания поверхности грунта и ствола сваи. В этих случаях ствол сваи можно усилить дополнительным грунтованием. Толщина лопасти винтовой сваи должна быть не менее 4 мм. толщиной. Сварной шов винтовой сваи в месте примыкания лопасти к стволу должен быть ровным не прерывистым, обязательно покрытым грунтом. Тоже самое и с наконечником винтовой сваи. Как должна выглядеть винтовая свая видно на чертеже винтовой сваи. Разумеется для каждой винтовой сваи предназначенной для своих целей свои размеры.

При монтаже заборов на винтовых сваях важным условием будет установка столбов в одну ровную линию. Не соблюдение прямой не позволит ровно поставить фасад забора.

Почти все отрицательные отзывы о винтовых сваях, вызваны от безграмотного монтажа с существенными нарушениями технологии выполненных ручным способом. Свайные поля, с большим количеством винтовых свай однозначно лучше устанавливать механизацией.

Отрицательные отзывы по винтовым сваям возникали при следующих условиях, — приезжала бригада «профессионалов» на монтаж свайного поля из 30 винтовых свай и более. Разумеется установить ручным способом такое количество винтовых свай и зачастую в «тяжелый грунт» всего за одну рабочую смену без серьезных технологических нарушений невозможно.  Бесспорно монтаж механическим способом, буровыми установками надежный и технологически более правильный.

С жалобами на винтовые сваи, точнее на их монтаж приходилось сталкиваться и в таких случаях; заказчик находит наиболее дешевую цену на сваи с установкой, часто на порядок  дешевле обще рыночной и рассчитывает получить отличный качественный «продукт», не сильно вникая в формирование цен и качества производства монтажных работ за сравнительно «небольшие деньги». Какие здесь «подводные камни», в чем подвох? Все очень просто к дешевой цене прилагаются сваи из дешевого металла (вторичной или лежалой тубы), просто бракованной (где толщина стенки сваи с одной стороны может быть 5 мм.,  а с другой 2 — 2,5 мм. плюс монтажники («гости из ближнего зарубежья») приехавшие на  монтаж свай, без профессионала и имеющие смутное представление о винтовых сваях и их установки. Некоторые недобросовестные организации подходят весьма просто при отправке рабочих на монтаж, причем часто на весьма сложный, их просто находят на таких ресурсах как «Авито», верят на слово и ни сколько не смущаясь направляют на участок работ, где качество такого «творения» заказчик оценит только спустя определенное время. Экономия 200 — 300 рублей со сваи потом выливается в большие финансовые затраты. На фундаменте нельзя экономить.

Срок службы винтовых свай на прямую зависит от качества металла, толщины стенки ствола винтовой сваи, качества антикоррозийного покрытия.